A restrição ao glúten é classicamente indicada na doença celíaca. Esta doença autoimune causa a atrofia de células do intestino de indivíduos geneticamente predispostos. Os sintomas são variados podendo estar presentes fadiga, diarréia, fezes mal-cheirosas, intolerância à lactose, anemia e outras deficiências de micronutrientes que podem cursar com queda de cabelo, problemas de pele, manchas nas unhas dentre outras condições. Porém não é só na doença celíaca que a restrição de glúten é benéfica. Um novo estudo publicado no dia 13/12/2010 mostrou que a restrição de glúten pode beneficiar também pacientes não celíacos. O diagnóstico da doença celíaca é feito após biópsia da mucosa intestinal. Porém, pacientes com resultados negativos ao exame podem ter as mesmas alterações sanguíneas dos pacientes celíacos. De acordo com os autores do estudo as alterações metabólicas podem preceder a atrofia das vilosidades intestinais. Neste caso, a dieta deve ser instituída rapidamente afim de se evitar o agravamento da condição.
Para saber mais: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21090607
Andreia Torres
Nutricionista
CRN 1685-1
www.andreiatorres.blogspot.com
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Nutricionista
CRN 1685-1
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